Аутогенная тренировка

Как успокоиться при клаустрофобии Обычный мужик,саха,женат,здоров,наркотики не употребляю,не пью,но курю. Психологической травмы в детстве не было,любимые родители хорошо воспитали,никто никуда меня не закрывал на ключ. Давно у меня не было паники,страха в закрытых помещениях Но вчера опять почувствовал это неприятное чувство. Были в гостях у друга,закрыли внутреннюю дверь до конца а там оказывается типа английский замок был,не заметили. Посидели,поболтали,вызвал такси хотел поехать домой,дверь не открывается.

Аутогенная тренировка: как научиться самостоятельно погружаться в гипноз

Все они, как огня, боятся замкнутых пространств. А может, и вы в их компании? Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Пархоменко. Оказавшись в замкнутом пространстве лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке , человек, страдающий клаустрофобией, начинает испытывать панику. У него выступает холодный пот, начинается сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватывает дыхание, усиливается пульс, повышается давление… Поэтому такие люди никогда не садятся в лифты, не ездят в метро, всюду оставляют двери открытыми, опасаются большого скопления народа и даже под угрозой расстрела не окажутся внутри крио- или барокамеры.

Через некоторое время человек так или иначе узнает о существовании аутогенной тренировки (или аутотренинга) и возможности ее использования .

Однако содержание настоящего определяется прошедшим. Таким образом, определяя настоящее, прошлое постоянно вторгается в будущее. Часто такие беседы требуют от врача большой выдержки и терпения, однако затраченное время окупается его экономией в будущем. Кратко эти направления определяются двумя вопросами: Вольперту, сущность метода имаготера-пии заключается в создании желаемого образа и воспроизведении определенного характера поведения. Вольперта, уже через 2 — 3 мес такое поведение становится потребностью, естественным состоянием субъекта.

В комплексе Метод самовоспитания включает следующие приемы: Приводим протокол самоизучения пациента Р. Здоров, тревожно-мнительная акцентуация личности.

Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Мы с успехом применяли аутогенную тренировку в группах из 5, 12, 15 и к коллективно-групповым методам воздействия при лечении неврозов, синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие интеллекта и памяти. Если аутогенная терапия включена в комплекс методов лечения в.

Вперед Идеомоторные аутогенные упражнения. Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений.

Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов. А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л.

Леонтьев , выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности или интериоризации.

Как избавиться от клаустрофобии

Кроме того, клаустрофобия — распространённый предмет шуток и подначиваний многих весельчаков. Такие шутки кажутся вполне безобидными, чего не скажешь о самом заболевании. Огромная толпа или место массового скопления людей также способны вызвать страх у страдающих этим недугом. Нередки приступы клаустрофобии в самолётах. Больной, как правило, испытывает чувство тревоги в те моменты, когда он попадает в какое-либо помещение.

Настоящей пыткой становится маленькое помещение или комната, в которой мало окон.

Есть более распространенные, например клаустрофобия (боязнь но при этом он боится, например, микробов и возможности инфекций, то для него.

Михаил Михайлович Решетников Невроз навязчивых состояний. Явления навязчивости могут встречаться как изолированно, так и в сочетании с другими психоневрологическими нарушениями. Навязчивые явления могут транзиторно появляться и у здоровых людей при усталости, неуверенности, чувстве боязни. Карвасарский приводит следующее определение феномена навязчивости: В этом положении одновременно заключается и чрезвычайно важный дифференциально-диагностический признак.

Если при психозах осознание болезни присутствует не всегда лишь на начальных стадиях, то при неврозах осознание болезни входит в структуру самого заболевания, а иногда является его ведущим симптомом.

Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка

Синдром развивается при повторных введениях в организм психоактивных веществ и характерен для клинической картины наркоманий и токсикоманий. Различают психическую психологическую и физическую лекарственную зависимость. Ее признаком является также влечение к приему вещества, которое может приобретать навязчивый характер и иногда становится непреодолимым, При физической Л. Развитие синдрома абстиненции может быть вызвано также введением антагонистов вещества, вызвавшего физическую зависимость.

Многие психоактивные вещества морфин, кодеин, героин и другие морфиноподобные вещества, барбитураты, алкоголь, транквилизаторы из группы производных бензодиазепина и др. Вместе с тем имеются психотропные вещества кокаин, препараты индийской конопли, диэтиламид лизергиновой кислоты , вызывающие преимущественно психическую зависимость.

И так, есть техника аутогенной тренировки Иоганна Генриха Шульца (далее АТ),"не показано при состояниях неясного сознания и бреда, острых.

Предисловие Первая отечественная монография по аутогенной тренировке , написанная А. Копыловой, быстро разошлась и в настоящее время стала библиографической редкостью. Вышедшая в г. Копылова встретила весьма положительный прием не только у специалистов, но и у массового советского и зарубежного читателя. Лобзина получило высокую оценку медицинской общественности, в короткий срок также стало библиографической редкостью и, как отмечалось в ряде рецензий, даже не все специалисты, применяющие этот метод, смогли приобрести книгу.

Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги. При этом большей частью отмечается необходимость создания фундаментального руководства, подробно, с современных научно-методических позиций, освещающего как теоретические аспекты медицинского гигиенического, профилактического и терапевтического , так и прикладного применения методики и техники аутогенной тренировки в ее различных модификациях.

Клаустрофобия: симптомы и причины. Лечение клаустрофобии

Аутогенная тренировка Предисловие Введение Глава 1. Теоретические и практические основы аутогенной тренировки Основные источники аутогенной Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей.

Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений.

Аутогенная тренировка, хотя и может применяться индивидуально, При этом не только врач влияет на больных, но и сами пациенты синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие интеллекта и памяти.

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу. Аутогенная тренировка Страница 4 Лечебное воздействие аутогенной тренировки лучше реализуется при лечении неврастении, особенно при терапии психогенных сексуальных расстройств.

Включаемые в проявления неврастении нарушения сна можно было бы расматривать как самостоятельную форму синдрома , так как трудно найти заболевание пр котором функция сна оставалась бы интактной. Этот синдром хорошо курируется АГТ. Нормализация функции сна наблюдается уже в процессе освоения базисных упражнений. Высока эффективность при лечении диссомний применения приемов мышечной релаксации и дыхательных упражнений. Повышенная эмоциональная лабильности обычно не требует длительных курсов АГТ.

При эмоциональной лабильности возникают два типа нарушений: Человек не способен испытывать две разнонапрвленные эмоции одновременно, поэтому показаны упражнения, которые тренируют эмоционально волевые процессы, приемы отвлечения и переключения внимания. При психотерапии истерии не следует затрагивать истерические формы реагирования, имеющие для пациентоа большую значимость и болезненно — адаптивный характер.

Эта категори больных тяжело расстается с болезненными синдромами, что следует учитывать в процессе АГТ.

Я не трус, но я боюсь. Как можно побороть клаустрофобию

Психология Лечебное воздействие аутогенной тренировки лучше реализуется при лечении неврастении, особенно при терапии психогенных сексуальных расстройств. Включаемые в проявления неврастении нарушения сна можно было бы расматривать как самостоятельную форму синдрома , так как трудно найти заболевание пр котором функция сна оставалась бы интактной. Этот синдром хорошо курируется АГТ. Нормализация функции сна наблюдается уже в процессе освоения базисных упражнений.

Высока эффективность при лечении диссомний применения приемов мышечной релаксации и дыхательных упражнений.

Примеры: страх закрытых пространств (клаустрофобия), аэрофобия, страх При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство аутогенная тренировка, ступенчатый активный гипноз, медитация) .

Полное выздоровление — через 3 нед. Всего больным проведено около 60 лечебных сеансов аутотренинга. При наблюдении в течение 2 лет рецидивов нет. Метод аутогенной психологической десенсибилизации наиболее эффективен при выраженной мотивации больного к выздоровлению, особенно в тех случаях, когда психогенный фактор, лежащий в основе болезненных нарушений, точно установлен.

Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений. Применение метода сочетается с рациональной психотерапией.

Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов. А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л.

Причины появления клаустрофобии и ее лечение

, объединяет широкий круг страданий, имеющих функциональную природу и связанных с нарушениями деятельности нервной системы без органических структурных нарушений. Проблема неврозов постоянно привлекает к себе внимание самого широкого круга врачей и специалистов смежных специальностей психологов и нейрофизиологов. Только за последние годы этой проблеме был посвящен ряд капитальных монографий , обобщающих современные клинические и экспериментальные данные.

Достаточно весомая часть больных неврозами часто лечится у интернистов, при этом не всегда успешно. Многообразие форм и проявлений психоневрологической патологии с все чаще обнаруживающейся тенденцией к соматизации настоятельно требует искать неврогенный фактор во всех случаях обращения за медицинской помощью.

Мы с успехом применяли аутотенную тренировку в группах из 5, 12, 15 и к коллективно-групповым методам воздействия при лечении неврозов, синдром клаустрофобии, значительное снижение или недоразвитие.

Бахарев Ранее уже говорилось, что аутотренинг высокоэффективен при неврозах. В основе невроза, как болезни расстройства отношений личности, обычно выделяют три основных патогенетических типа конфликта. Во-первых, чрезмерно завышенная; самооценка и уровень притязаний при игнорировании объективных факторов, что характерно для истерии. Во-вторых, противоречивые интерперсональные установки с постоянной борьбой между желанием, моральными принципами и долгом, что характерно для обсессивно-психастенических нарушений.

В-третьих, противоречия между возможностями личности и ее стремлениями с завышенными требованиями к себе, что характерно для неврастении. Накладываются на индивидуально-психологические особенности и отличия в воспитании. Если в семье культивируется высокий уровень притязаний, то это нередко обрекает подрастающую личность на частые срывы Поэтому формирование адекватных установок и самооценок обязательно входит в структуру терапевтического воздействия при неврозах.

Лучше всего аутогенная тренировка реализуется при неврастении. А среди разнообразия синдромов неврастенического характера наиболее успешной оказывается терапия сексуальных расстройств, психогенной импотенции и ослабления эрекции у мужчин, фригидности и вагинизма у женщин. Могут быть рекомендованы следующие самовнушения: Аналогичные приемы используются и при психотерапии вагинизма.

Синдром вагинизма часто развивается на основе тревожно-мнительной акцентуации, в анамнезе обычно выявляются фобии:

Клаустрофобия: симптомы, причины, лечение

После ввода больного в состояние гипнотического сна врач, путем постановки вопросов, выясняет причину клаустрофобии. После этого доктор убеждает больного в беспочвенности его страхов. Эта методика является самой действенной, хватает пяти сеансов для полного выздоровления. Эта методика включает в себя два подхода: В первом методе психотерапевт пытается убедить больного, что в замкнутом пространстве комфортно и совершенно не страшно. Вторая техника заключается в том, что человек с клаустрофобией вспоминает пугающую его ситуацию, параллельно представляя себя в спокойной обстановке.

() использовали метод аутогенной тренировки при лечении почти нерезультативна при дисморфофобиях, агорафобии и клаустрофобии.

Психотерапевт-коммуникатор определяет ведущие органы чувств — модальность пациента зрительная, слуховая, осязательная. Она является каналом, через который будет вестись работа с подсознанием. Коммуникатор составит текст, в котором будут использованы слова, воздействующие на ведущие органы чувств. Его смыслом будет убедить больного, что в замкнутых помещениях комфортно и безопасно. Эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести протекания клаустрофобии.

Может потребоваться от до 20 сеансов НЛП. Пациент воспроизводит в воображении пугающую ситуацию но себя в картинку не включает. После этого необходимо создать яркую и контрастную картинку, представив себя спокойным, уверенным и избавившимся от фобии. Картинки меняют местами — желательный образ резко увеличивают. Проводят ежедневно по 5 раз. Поведенческая терапия Метод систематической десенсибилизации Под наблюдением специалиста больного помещают в обстановку, в которой он испытывает страх в лифт, в салон автобуса.

Маниакальное состояние, эйфория, речедвигательное возбуждение, терапия ©Therapy menthal diseases

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!